SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2019/96, 97 vom 16. Dezember 2019 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 16.12.2019 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2019)
Art. 80 Abs. 1 lit. g StG (sGS 811.1), Art. 56 lit. g DBG (SR 642.11), Art. 23 Abs. 1 lit. f StHG (SR 642.14). Das Kantonale Steueramt lehnte die Gesuche des Bach-Chors St. Gallen und des Oratorienchors St. Gallen um Steuerbefreiung wegen gemeinnütziger Zwecksetzung ab, was die Chöre bei der Verwaltungsrekurskommission anfochten. Aufgrund der qualitativen Aufnahmekriterien, des erheblichen zeitlichen Aufwands der Mitglieder, der hochstehenden Darbietungen, die von einer breiteren Öffentlichkeit besucht werden, der primären Ausrichtung auf die Interessen Dritter im kulturellen Bereich und der untergeordneten Bedeutung der eigenen ideellen Interessen der Mitglieder ist dem Engagement der Chöre ein gemeinnütziger Zweck zu attestieren, weshalb die Rekurse und Beschwerden gutzuheissen sind und den Chören die Steuerbefreiung zu gewähren ist (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/1, 16. Dezember 2019, I/1-2019/96, 97).